Список форумов Fireman.ru Fireman.ru
сервер Российской пожарной охраны
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

труда при проведении занятий по пожарно-строевой, (проект)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Fireman.ru -> Инструкции
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fireman
Site Admin


Зарегистрирован: 25.12.2003
Сообщения: 1068
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Пт 04 Мар, 2011 18:44    Заголовок сообщения: труда при проведении занятий по пожарно-строевой, (проект) Ответить с цитатой

Предлагаю на рассмотрение Cool жду до 10 марта отзывы и предложения на форуме или в личку

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при проведении занятий по пожарно-строевой, тактической и физической подготовке
в подразделении федеральной противопожарной службы

(разработана ДПСС МЧС России, ФГУ ВНИИПО России)

Настоящая типовая инструкция разработана на основе ПОТРО-01-2002 (приказ МЧС России от 31.12.2002 г. № 630 «Об утверждении и введении в действие Правил по охране труда в подразделениях ГПС МЧС России»).
Инструкция распространяется на все должностные категории, установленные штатным расписанием для подразделения.

1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К проведению занятий по физической и пожарно-строевой подготовке допускаются лица, прошедшие обучение и сдавшие зачёты по ПОТРО-01 -2002.
1.2. Лицо, проводящее занятие, обязано знать и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, выполнять режимы труда и отдыха, установленные администрацией.
1.3. Не разрешается подходить к инвентарю и ПТВ, кроме лиц непосредственно занимающихся с ними и выполняющим упражнения.
1.4. При проведении занятий по пожарно-строевой и физической подготовке, одежда должна соответствовать виду проводимых занятий: боевая одежда для ПСП и спортивная форма для физической подготовки.
1.5. Храните боевую одежду, снаряжение и спортивную форму только в специально отведённых для этого местах.
1.6. В случае заболевания, получения даже незначительной травмы, занятия немедленно прекратить, лично или через товарища по работе доложить о случившемся руководителю занятий и обратиться в медпункт.
1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях ПТВ, боевой одежды, снаряжения и спортивного инвентаря доложить руководителю занятий.
1.8. Каждый сотрудник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАНЯТИЙ

2.1. Перед началом занятий проверить состояние места проведения занятий. При проведении практических занятий на объектах руководитель занятия должен инструктировать личный состав о мерах безопасности применимых к данному объекту.
2.2. Проверить маркировку ПТВ и спортинвентаря, соответствие инвентарных номеров, сверить акты и даты испытания ПТВ, боевой одежды и снаряжения.
2.3. Осмотром проверить исправность ПТВ, боевой одежды и снаряжения.
2.4. Определить порядок построения на занятиях, передвижения и распределения, занимающихся по местам (видам) занятий.
2.5. Одетые не по форме, не по сезону к занятиям не допускаются.
2.6. Перед занятиями по ПСП и физической подготовке во избежание получения травм обязательна разминка. В ненастную, холодную погоду необходимо увеличить время проведения разминки.
2.7. Необходимо убедиться в безопасности занятий на снарядах при сырой и влажной дорожке учебной башни.
2.8. Исправность ПТВ определяется при ТО, испытаниях, а также при каждом приеме заступающим караулом и при подготовке к проведению занятий. Запрещается эксплуатация ПТВ в неисправном состоянии.
2.9. Исправность ПТВ определяется при ТО, испытаниях, а также при каждом приеме заступающим караулом и при подготовке к проведению занятий. Запрещается эксплуатация ПТВ в неисправном состоянии.
2.10. Предупреждение травматизма при проведении физической подготовки обеспечивается:
- тщательной подгонкой обмундирования, спортивной одежды и обуви, проверкой исправности и безопасности спортивных сооружений, мест выполнения упражнений, инвентаря и оборудования;
- правильной организацией и методикой проведения всех форм физической подготовки, поддержанием в процессе занятий и соревнований высокой дисциплины;
- строгим соблюдением правил проведения спортивных соревнований;
- заблаговременной подготовкой и применением средств страховки и оказанием помощи при выполнении упражнений (приемов), связанных с риском и опасностью;
- учетом состояния здоровья и физической подготовленности сотрудников, особенно имеющих отклонения в состоянии здоровья или перенесших заболевания;
- постоянным наблюдением за внешними признаками утомления личного состава;
- разъяснительной работой среди личного состава о мерах предупреждения травматизма;
- соблюдением мер, исключающих возможность обморожений, теплового и солнечного ударов, других обморочных состояний.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАНЯТИЙ

3.1.При занятии с выдвижной лестницей необходимо: устанавливать ее, как правило, в тех местах, где она в случае наклона или падения не соприкоснется с линиями электрических и радиосетей. Если такая возможность отсутствует, необходимо для установки и уборки выдвижной лестницы выделять трех человек, один из которых должен оставаться для подстраховки поднимающихся и выдвинутой выдвижной лестницы от падения до окончания занятий.
3.2. Во время работ с ручными пожарными лестницами на занятиях необходимо: не допускать подъем и спуск более одного человека на одно колено выдвижной лестницы, а также штурмовую и лестницу-палку; удерживать выдвижную лестницу во время подъема по ней или спуска людей, а также при работе на лестнице со стволом или инструментом. В период прохождения личным составом подразделений ФПС специального первоначального обучения, его работа по подъему в этажи учебной башни с помощью штурмовой лестницы без применения страхующего устройства не допускается.
3.3. Перед занятиями по самоспасанию пояса пожарные, а также пожарные поясные карабины (далее - карабины) подлежат тщательному осмотру. Пояс пожарный не допускается к использованию на занятиях при: повреждении поясной ленты (надрыв, порез), неисправности (поломки, погнутости) пряжки и шпилек пряжки, нарушении целостности заклепок и отсутствие на них шайб, порыве заклепками или блочками материала поясной ленты, отсутствии хомутика для закладывания конца пояса, наличии трещин и вмятин на поверхности блочков или отсутствии хотя бы одного из них, наличии разрывов кожаной облицовки пояса. Карабин не допускается к использованию на занятиях, если имеется его деформация (затвор не открывается или не полностью закрывается), пружина не обеспечивает закрытие замка карабина, а также имеются выступы и шероховатости (неровности) в замке затвора и в месте шарнирного крепления затвора.
3.4. Спасательная веревка проверяется начальником караулов - перед каждым использованием на занятия. Спасательная веревка не должна иметь местных утолщений и повышенной влажности, порывы отдельных нитей допускаются, но не более 15 штук на 200 мм длины веревки.
3.5. Спасание и самоспасание можно начинать, только убедившись, что длина спасательной веревки обеспечивает полный спуск на землю, спасательная петля надежно закреплена на спасаемом (при самоспасании - за конструкцию здания), а спасательная веревка правильно намотана на поясной карабин пожарный.
3.6. Запрещается использование для спасания и самоспасания мокрых или имеющих большую влажность спасательных веревок, а также не состоящих в боевом расчете.
3.7. При проведении боевого развертывания запрещается:
- начинать его проведение до полной остановки пожарного автомобиля;
- использовать для освещения колодцев пожарных гидрантов открытый огонь;
- одевать на себя лямку присоединенного к рукавной линии пожарного ствола при подъеме на высоту и при работе на высоте;
- находиться под грузом при его подъеме или спуске на спасательных веревках (инструмент, ПТВ, и др.);
- переносить механизированный и электрифицированный инструмент в работающем состоянии, обращенный рабочими поверхностями (режущими, колющими и т.п.) по ходу движения, а поперечные пилы и ножовки - без чехлов;
- подавать воду в незакрепленные рукава до выхода ствольщиков на исходные позиции или подъема на высоту (вертикальные рукавные линии должны крепиться из расчета не менее одной рукавной задержки на каждый рукав);
- подавать воду в рукавные линии следует постепенно, повышая давление, чтобы избежать падения ствольщиков и разрыва рукавов.



4.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае получения сотрудником травмы, выявления им неисправности оборудования, ПТВ, он обязан доложить об этом своему непосредственному начальнику.
4.2. Сотрудник пожарной охраны обязан уметь оказывать первую помощь пострадавшим. При этом он должен определить характер и тяжесть повреждения и, при необходимости, принимать срочные меры по восстановлению дыхания и сердечной деятельности, борьбе с кровотечением.
4.3. Первая помощь пострадавшим заключается в следующем:
При ранениях:
В остановке кровотечения, наложении антисептической повязки. Перед наложением повязки кожу вокруг раны необходимо продезинфицировать спиртом или йодной настойкой. Промывать рану водой нельзя.
При ожогах:
Прекратить воздействие высокой температуры на пострадавшего. Поврежденную часть тела подставить на 10-15 мин. под струю холодной воды, укутать тканью, смоченной в ледяной воде. Оставшуюся одежду, если она сухая и не тлеет, снимать не нужно. Прилипшую одежду не отрывать, а обрезать вокруг. Ожоговые поверхности прикрыть повязкой.
При поражении электрическим током:
Освободить пострадавшего от действия электрического тока, соблюдая меры безопасности. После отделения пострадавшего от проводов внимательно осмотреть его. Если имеются местные проявления электротравмы - ожоги, обработать их как при ожогах.
При отравлении продуктами горения:
Вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, при необходимости сделать искусственное дыхание.
Во всех случаях необходимо принять срочные меры к доставке пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
4.4. В случае возникновения пожара немедленно отключить электрооборудование, сообщить о пожаре начальнику караула и приступить к тушению очага возгорания первичными средствами пожаротушения.

5.ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании занятий необходимо привести в порядок место его проведения. Вымыть и привести в рабочее состояние закрепленное ПТВ и оборудование, СИЗОД, защитные костюмы и личное снаряжение. Водителю заправить технику ГСМ и огнетушащими веществами, провести ее техническое обслуживание.
5.2. Убрать за собой помещение, в котором проводились занятия, и выполнить мероприятия по личной гигиене.
5.3. В случае, если в процессе выполнения работы были обнаружены недостатки, доложить о них своему непосредственному начальнику.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Fireman.ru -> Инструкции Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group