Список форумов Fireman.ru Fireman.ru
сервер Российской пожарной охраны
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ИП/собственник в одном лице - где правда для прокуратуры

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Fireman.ru -> О наболевшем ...
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дельфин
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 05.02.2010
Сообщения: 1

СообщениеДобавлено: Вт 09 Фев, 2010 21:45    Заголовок сообщения: ИП/собственник в одном лице - где правда для прокуратуры Ответить с цитатой

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Внеплановая проверка по заявлению. Есть документы на право собственности, где одним из собственников части торговых площадей магазина выступает гражданин. Информации о том, является ли он ИП, нет. По запросу у собственника данных тоже не предоставлено. Требуется ли договор аренды между собственником и ИП, если это один и тот же человек. Может ли распространяться на данную ситуацию ФЗ 294, в том числе в части согласования с прокуратурой? Какие действия со стороны ГПН?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jo
Трубник


Зарегистрирован: 04.06.2009
Сообщения: 44

СообщениеДобавлено: Вс 09 Май, 2010 1:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Заинтересовал Ваш вопрос. Что могу сказать по этому поводу:

1. Право собственности на помещение (недвижимое имущество), находящееся в личной (частной) собственности предпринимателя. Данные помещения могут находиться в личной (частной) собственности гражданина, однако для этого у него должно быть нотариально удостовенное свидетельство о праве собственности на данное помещение. Оно может быть долевым, а может - единоличным (т.е. предоставленным на помещение в полном объеме одному лицу). В единоличном случае договор на использование помещения для деятельности предприятия либо ПБОЮЛ не требуется, т.к. все права на помещение у гражданина уже есть, и для подтверждения этого не требуется других документов (Правоустанавливающим документом, подтверждающим юридический факт нахождения в собственности гражданина того-или иного имущества и является свидетельство о праве собственности). В долевом случае требуется как минимум письменное согласие сособственников на использование помещения для предпринимательской деятельности, если для осуществления предпринимательской деятельности будет использоваться их доля в имуществе, а лучше, в соответствии с принципом свободы договора (т.е. законодательство позволяет гражданам заключать любой договор по любому поводу,если данный договор не будет противоречить законодательству РФ)- договор между сособственниками, конкретно закрепляющий их права и обязанности и подтверждающий их согласие на использование их доли в имуществе в предпринимательской деятельности.

2. Помещение (недвижимое имущество) может находиться в государственной либо муниципальной собственности. В этом случае соответственно, собственниками имущества, обладающими полным правом собственности будут являться соответственно:
а) Государственный комитет по имуществу РФ (cюда же комитеты по управлению имуществом субъектов федерации, потому что некоторое имущество не подчинено непосредственно РФ в целом, но является собственностью его субъекта);
б) Комитет по управлению имуществом конкретного муниципального образования.

Гражданин (учреждение, организация), в данном случае, может использовать конкретное имущество для предпринимательской деятельности только на основании договора с т.н. "полным собственником" конкретного имущества.

Связано это с тем, что право собственности на имущество состоит из трех составляющих:

а) Право владения имуществом
б) Право пользования имуществом
в) Право распоряжения имуществом

Одно составляющее права собственности последовательно дополняется другим: т.е., для того, что бы пользоваться имуществом, надо им владеть, а для того, что бы им распоряжаться - использовать имущество, находящееся во владении. Означает это следующее - право собственности тому или иному гражданину может предоставляться в части субъектом, обладающим полным правом собственности на имущество. Т.е. гражданин (либо учреждение, организация) могут использовать имущество собственника на праве оперативного управления (т.е. владеть и пользоваться имуществом для выполнения уставных функций и заключать договоры по частичному распоряжению имуществом с согласия полного собственника имущества), либо хозяйственного ведения (т.е. владеть
имуществом и использовать имущество для уставных целей под контролем собственника. Распоряжаться имуществом может только полный собственник имущества), либо же на основании непосредственно договора аренды недвижимого имущества (владение и пользование недвижимым имуществом в соответствии с целями, указанными в договоре).

Следовательно, практически это означает, что в данном (приведенном мной) случае у руководителя учреждения, организации, предприятия должен быть ДОГОВОР на право оперативного управления недвижимым имуществом либо на право хозяйственного ведения данным недвижимым имуществом, как основной правоустанавливающий документ права использовать данное недвижимое имущество в своей деятельности. В более широком смысле, в подобном случае у руководителя учреждения, организации, предприятия, должно быть три следующих документа:

- Решение собственника о закреплении имущества на праве хозяйственного ведения, оперативного управления (документ, которым подтверждается волеизъявление собственника на передачу части права собственности конкретному субъекту хоз.деятельности);
- Договор (контракт) о передаче соответствующего имущества на праве хозяйственного ведения, оперативного управления (основной правоустанавливающий документ, подтверждающий юридический факт передачи части права собственности конкретному субъекту хоз.деятельности полным собственником);
- Акт приема-передачи или распорядительный акт о передаче имущества (объекта недвижимости) - т.е документ, в котором фиксируется факт передачи на балланс имущества конкретному субъекту хоз.деятельности.

(Тут надо отметить, что право оперативного управления (хоз.ведения) недвижимым имуществом так же требует государственной регистрации (Фед. Закон №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 21.07.1997) - т.е. получения свидетельства на право оперативного (хоз.ведения) имущества и внесение сведений об ограниченном собственнике в государственный реестр, однако в практике встречается, особенно в муниципальном секторе, функционирование учреждений и организаций без такого свидетельства в течение довольно длительного времени. Не есть хорошо, но учитывая огромный бардак в этой сфере, основным краеугольным камнем при анализе деятельности учреждения являются как раз перечисленные выше документы. Поэтому, например, на муниципальном уровне серьезные проблемы могут возникнуть лишь при оспаривании права на владение и пользование конкретным недвижимым имуществом тем или иным учреждением либо организацией, а так же в случае оспаривания каких-либо значимых договоров, заключенных этим учреждением/организацией. Для гос.регистрации права оперативного управления (хоз.ведения) недвижимым имуществом необходимы все учредительные документы учреждения(нотариально заверенные копии)/организации, все документы (заверенные копии, лучше нотариусом) подтверждающие право передачи недвижимого имущества в оперативное управление (хоз.ведение) - решение "полного собственника", договор с приложениями, акт, а так же техническая документация на помещения - техпаспорт, с экспликацией плана БТИ. Порядок регистрации права оперативного управления (хоз.ведения) на недвижимое имущество находящееся в государственной собственности регулируется Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2000 г. N 648 ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 11.06.2002 N 406, от 31.10.2002 N 786). Порядок регистрации права оперативного управления (хоз.ведения) на недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности регламентируется Положением о порядке управления и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности конкретного муниципального образования, и в соответствии с ФЗ №122-ФЗ и ГК РФ).

Что касается договора аренды, то он так же может заключаться, и преимущественно это касается предпринимателей. Пример.

а) Какой-либо объект находится на праве оперативного управления у муниципального учреждения. Между учреждением и предпринимателем заключается договор аренды с согласия собственника имущества на какое-либо помещение на объекте для осуществление предпринимателем своей деятельности.

б) Какой-либо объект находится на праве хозяйственного ведения у какого-нибудь ФГУП (Скажем, завод). Здесь так же может заключаться договор аренды с предпринимателем на какое-либо помещение на объекте(с согласия собственника) для осуществления им предпринимательской деятельности.

Договор, в данных случаях, либо согласуется с собственником, либо заключается на основании письменного решения собственника о предоставлении права заключать подобные договоры с предпринимателями учреждением, в оперативном управлении/хоз.ведении которого находится конкретный объет. При передаче помещения предпринимателю так же составляется акт его приема-передачи.

Разумеется, договор аренды предпринимателем может составляться и с гражданином, в личной (частной) собственности которого находится то или иное помещение, в случае его использования для предпринимательской деятельности. Может так же составляться договор аренды (субаренды) с другим предпринимателем, в случае согласия на это собственника помещения. Здесь основным моментом является текст договора и подробный акт приема-передачи помещения для владения и пользования помещением. Пример.

а) ООО использует помещение в каком-либо частном доме. Составляется договор аренды помещения с гражданином - собственником данного дома.

б) ООО использует помещение, используемое другим ООО по договору аренды и с согласия собственника помещения. Это помещение в свою очередь находится в оперативном управлении/ хоз.ведении муниципального учреждения/унитарного предприятия. В данном случае составляется договор аренды (субаренды) между двумя ООО (по согласованию с собственником помещения и оперативным управляющим).

В случае передачи копий данных документов третьим лицам на законных основаниях для выполнения ими своих должностных обязанностей, копии должны заверяться подписью ответственного лица учреждения, организации, либо гражданином (ПБОЮЛ) с указанием верности копии документов, даты заверения и печатью
учреждения, организации, ПБОЮЛ.

3. Осуществление проверки.

Разумеется, Федеральный закон 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в полной мере распостраняется на деятельность контрольно-надзорных органов в отношении конкретного юридического лица (либо ПБОЮЛ).

Порядок и правила проведения внеплановых проверок в полной мере отражены в ст. 10 указанного федерального закона. Проверка проводится на основании мотивированного постановления (распоряжения, приказа) контрольно-надзорного органа с указанием целей и задач проводимой проверки. (п.3 ст.3 указанного ФЗ). В органы прокуратуры по месту нахождения проверяемого юридического лица направляется заявление о согласовании проводимой проверки, с приложением данного распоряжения и материалов, послуживших основанием для издания распоряжения о внеплановой проверке. В отношении субъектов малого или среднего
предпринимательства указанное заявление контрольно-надзорных органов должно быть рассмотрено в день его подачи. (пп.8-9 указанного Фз)

Вот в кратце, то что хотел сказать. Еще раз хочу отметить: сказанное мной - не руководство к действию а информация для размышления. Т.к. при решении практических вопросов необходимо обращаться к практикующему юристу, либо к вышестоящему руководству (если Вы - должностное лицо), либо в соответствующие органы государственной власти, правомочные давать разъяснения по действующему законодательству.


[off]

З.Ы. До правовой кучи, так сказать, с небольшим оффтопом.

Единственное, что хочу сказать по практике - так это то, что последнее время очень часто на предприятия приходят разного рода "тупые" запросы с просьбами предоставить различного рода информацию о деятельности предприятия либо, до кучи, не то, что с просьбой, а с требованиями о предоставлении персональных данных сотрудников какого либо предприятия. Прикрывается все это различными "соусами" типа "борьбы с коррупцией", необходимостью "проверки соответствия персонала предприятия" и т.д. и т.п. ахинеей. Поэтому, если предоставление данных о предприятии (в виде документов и т.п.) и его деятельности - это дело руководителя предприятия, и при наличии мотивированного запроса уполномоченного законом органа он может (вправе, но не обязан) предоставить им эти документы (копии) и информацию (т.к. сведения о предприятиях находятся во всевозможных реестрах и базах данных, и что называется, если есть желание "проконтролировать" - пусть туда и смотрят. Исключение составляет только постановление (распоряжение) о проведении проверки и постановление о производстве выемки конкретных документов в рамках уголовного дела), то предоставление персональных данных сотрудников предприятия третьим лицам не допускается НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах, исключение составляют только случаи а) наличие их письменного согласия на предоставление документов (копий), содержащие их персональные данные (сюда входит и весь комплект кадровых документов, включая трудовые книжки); б) Постановление о производстве выемки, санкционированное судом, конкретных документов, содержащих персональные данные, в рамках мероприятий по возбужденному уголовному делу (ст.183 УПК РФ); в)общедоступные (например,только рабочий телефон и занимаемая должность, в случае, если данные сведения не составляют гос.тайну, Ф.И.О.) и обезличенные персональные данные (например, результаты социологического опроса без указания личных данных - Ф.И.О. и всего прочего, места проживания, домашних и мобильных телефонов и т.п.) Такой порядок предоставления персональных данных установлен в соответствии с положениями Трудового Кодекса РФ (ст.85-90) и Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ "О персональных данных" во исполнение требований ст.ст.23 - 24 Конституции РФ, которая является основным законом нашего государства и является нормативным документом высшей юридической силы и прямого действия - т.е. не нужно никаких иных документов для того, что бы нормы Конституции исполнялись. Более того, предоставление третим лицам данных без их письменного согласия и в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, для руководителя либо для ответственного лица по работе с персональными данными на предприятии, может наступить уголовная (ст.137 УК РФ) либо административная (ст.5.27 КОАП РФ) ответственность в зависимости от тяжести наступивших в следствии данного деяния последствий.

Об этом должен помнить не только гражданин, но и должностное лицо контрольно-надзорных органов, так как по нашей жизни, это для него не менее важно. Т.к. например, следствием его некомпетентных действий для него может стать дисциплинарное взыскание, а в отдельных случаях (например, при "настойчивых" требованиях предоставить персональные данные работников на незаконных основаниях) должностное лицо контрольно-надзорных органов может быть привлечено к уголовной ответственности, за действия, в которых содержится состав преступления, предусмотренных ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

[/off]
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Fireman.ru -> О наболевшем ... Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group