Список форумов Fireman.ru Fireman.ru
сервер Российской пожарной охраны
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

пожарная профилактика

 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Fireman.ru -> Законодательство
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср 19 Авг, 2009 8:44    Заголовок сообщения: пожарная профилактика Ответить с цитатой

вопросы возникающие в процессе работы в объектовых подразделениях
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср 19 Авг, 2009 8:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

помогите пож. Возник вопрос по местам для курения, должны они как то оборудоваться и где найти обоснование? Заранее благодарен Smile
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср 19 Авг, 2009 9:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще просьба. Exclamation Есть у кого нибудь методические рекомендации к учебной практике в должности инженера, а то я нашел одни, а они за 97 год. Если есть поновее, скиньте пож Smile
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср 19 Авг, 2009 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

господа, если у кого есть какие вопросы касающиеся профилактики, задавайте. будем вместе пытаться на них ответить. Так сказать - поможем друг другу Smile
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Denver
Брандмайор
Брандмайор


Зарегистрирован: 29.12.2003
Сообщения: 871

СообщениеДобавлено: Ср 19 Авг, 2009 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А сейчас есть ГПН на объектовках?
_________________
А ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри, что сумел, что сделал и кто этому рад.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг, 2009 19:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть, только вот называются немного по другому, инспектора отделений профилактики пожаров. и права на административные взыскания отобрали, а так все тоже самое, что и у ГПН, те жи проверки, рейды и куча бумаг Wink
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fireman
Site Admin


Зарегистрирован: 25.12.2003
Сообщения: 1063
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт 20 Авг, 2009 21:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)
(утв. приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 г. N 313)
15. В каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе:
определены и оборудованы места для курения;
27. ...... Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать".

Поэтому попробуй предложить вот этот вариант для администрации объекта Cool
Во многих офисах можно увидеть сотрудников, курящих на лестничных площадках и в других не приспособленных для этого местах. При этом одежда всех проходящих мимо людей мгновенно пропитывается дымом, да и выглядит все это не очень эстетично. Тем не менее, многие воспринимают «курилку» как лучшее место для общения на работе. Как же организовать рабочее пространство, чтобы курящие и некурящие работники могли комфортно трудиться вместе? Современным решением этой задачи является создание в офисе специального помещения для курения.
Существуют определенные критерии, которым это помещение должно соответствовать.
Что говорит закон
В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в Российской Федерации, а также Закона «Об ограничении курения табака» в каждой организации должны быть определены и оборудованы места для курения. При этом специальных требований к этим помещениям законом не установлено, так что при оборудовании «курилок» руководство офиса имеет право руководствоваться собственным здравым смыслом. Основные требования, которые обычно обозначают пожарные, достаточно просты: поставить металлические урны, не располагать места для курения рядом с легковоспламеняющимися материалами и повесить соответствующие знаки пожарной безопасности.
При оборудовании мест для курения в организациях необходимо учитывать также требования санитарно-эпидемиологических правил (СП 2.2.1.1312-03). В соответствии с этими правилами, места для курения должны быть изолированы от всех санитарно-бытовых помещений - во избежание контакта некурящих с табачным дымом. Кроме того, при оборудовании помещения для курения надо руководствоваться требованиями отраслевых правил и инструкций по охране труда и пожарной безопасности. Важно, чтобы в организации был приказ, в котором определены места для курения. Если у вас такового нет - при проверке это будет рассматриваться как нарушение пожарной безопасности, и организацию оштрафуют.
Где разместить «курилку»?
Специалисты советуют размещать комнату для курения так, чтобы она граничила с наружной стеной здания, и ее вентиляция была отделена от общей вентиляционной системы. Нет однозначного ответа на вопрос, в какой части офиса лучше располагать эту комнату. Кто-то считает, что лучше всего сделать ее максимально удаленной, чтобы сотрудникам было просто лень лишний раз так далеко идти. Другое мнение - расположить курилку на самом проходном и видном месте. Есть еще один хитрый ход: стены «курилки» можно сделать прозрачными, чтобы все курильщики были на виду, и у них не было возможности долго отлынивать от работы. Немаловажно также, чтобы в «курилке» были автоматически закрывающиеся двери, желательно двойные - с тамбуром. Все это необходимо, чтобы дым не выходил за пределы комнаты.
Обустройство комнаты для курения
Полы и стены в комнате для курения должны быть сделаны из материалов, отвечающих требованиям пожарной безопасности. Это могут быть негорючие материалы, такие как стекло и алюминий. Эти материалы хороши еще и тем, что их легко мыть. В случае со стеклянными стенами можно так подобрать цвет стекла, чтобы вид клубов дыма не раздражал окружающих (хотя важнее, конечно, чтобы их не раздражал дым и запах). Если в «курилке» планируется использовать другие материалы, то можно обработать их специальными огнезащитными красками и пропитками. Вид используемого огнезащитного материала будет зависеть от того, из чего сделаны стены и пол в комнате. Так, например, для деревянных, бетонных и пластиковых конструкций используются различные огнезащитные краски, лаки, пропитки. Огнезащитные составы делятся на несколько групп в зависимости от того, как долго они способны защитить материал от огня. Естественно, обработку поверхностей следует повторять время от времени.
Для удобства курильщиков можно поставить в комнату несколько столов, стульев и, конечно же, пепельницы и урны. Урны для нейтрализации запаха лучше на одну треть заполнить водой. В помещении не должно быть текстиля и мягкой мебели. Во-первых, они пожароопасны, а во-вторых - легко впитывают вредные запахи. «Курилку» не рекомендуется делать излишне комфортной, чтобы у сотрудников не возникало желания пробыть там дольше, чем это необходимо. К таким излишествам можно, например, отнести автоматы для заваривания кофе, которые часто устанавливают в подобных местах. Чтобы комната выглядела более уютной, можно сделать в ней стены яркого цвета и развесить на них картины или фотографии.
Воздух из «курилки» должен через вытяжку и систему вентиляции выходить на улицу. Причем специалисты советуют монтировать систему вентиляции так, чтобы чистый воздух в комнату поступал не с улицы, а из соседнего помещения. Тогда он будет той же температуры, и не возникнет разницы в давлении с другими комнатами. Соответственно, запах дыма не будет выходить за пределы «курилки».
Помимо вытяжек, которые «выгоняют» табачный дым на улицу, помещения для курения оборудуют воздухоочистителями. Сейчас многие фирмы занимаются их производством. При выборе конкретной модели покупатель изначально ориентируется прежде всего на ту цену, которую он может себе позволить. Его стоимость зависит от того, на какой объем помещения он рассчитан, какими типами фильтров оснащен, какой воздушный поток проходит сквозь него в час и от некоторых других характеристик. Воздухоочиститель может быть размещен на подставке, его также можно встроить в стену либо в потолок.
Одна из последних новинок в сфере оборудования помещений для курения - готовые курительные комнаты. Такую установку массой 300-400 кг и вместимостью 2-6 человек можно поставить в любом месте офиса. Они оборудованы многоступенчатой фильтро-вентиляционной установкой, которая обеспечивает полную очистку воздуха от табачного дыма. Воздух проходит через целую систему очистки: предварительный фильтр, высокоэффективный фильтр, вентилятор, угольный фильтр для очистки от газообразных загрязнений, химический фильтр(улавливание запахов), ионообменный фильтр (улавливание газообразных загрязнений кислой и основной природы). Воздух в такую курительную комнату поступает из соседнего помещения и туда же выходит уже очищенным от табачного дыма. Плюсом этой комнаты является то, что ее можно установить абсолютно в любом месте офиса. Кроме того, в помещение не попадает холодный воздух с улицы, за счет чего можно сэкономить на отоплении.
http://fmon.ru/personal/komnata_dlja_kurenija.htm
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Вт 25 Авг, 2009 9:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за ответ. но это все немного не то. у нас в некоторых зданиях нигде не получается сделать курилку как только на лестничной площадке, а в цехах они просто огорожденны и все, ни вытяжки, ничего. А когда приезжала проверка, то мне один полковник сделеал замечание по поводу мест для курения, типа они не оборудованы ящиками с песком и урнами для окурков. Вот я и искал где регламентируется иметь в курилке ящик с песком. Еще раз большое спасибо за ответ Laughing
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Malysh@431
Помощник брандмейстера
Помощник брандмейстера


Зарегистрирован: 27.12.2003
Сообщения: 204
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 02 Сен, 2009 21:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

побольше полковников всяких слушай, они тебе еще не то наговорят )
_________________
Где я?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fireman
Site Admin


Зарегистрирован: 25.12.2003
Сообщения: 1063
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Ср 02 Сен, 2009 22:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Malysh@431 писал(а):
побольше полковников всяких слушай, они тебе еще не то наговорят )

Ну спасибо за повышение. Вообще то я на пенсион подполом ушёл Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Blud
Пожарный трубач
Пожарный трубач


Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 67

СообщениеДобавлено: Пт 18 Сен, 2009 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sergvmz писал(а):
Спасибо за ответ. но это все немного не то. у нас в некоторых зданиях нигде не получается сделать курилку как только на лестничной площадке, а в цехах они просто огорожденны и все, ни вытяжки, ничего. А когда приезжала проверка, то мне один полковник сделеал замечание по поводу мест для курения, типа они не оборудованы ящиками с песком и урнами для окурков. Вот я и искал где регламентируется иметь в курилке ящик с песком. Еще раз большое спасибо за ответ Laughing

Я людей штрафую за то, что по приказу не определены меcтa для курения (ППБ 01-03 п. 15. Как должно быть оборудовано место для курения, по моему, есть только в ВСН-01-89 по по автохозяйствам. По большому счету, если на предриятии приказом определны места для курения, то их оборудование подлежит понятию "Разумно", по этому в суде можно пободаться, у кого как с с судом завязaно...


Последний раз редактировалось: Blud (Сб 05 Дек, 2009 6:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Blud
Пожарный трубач
Пожарный трубач


Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщения: 67

СообщениеДобавлено: Пт 18 Сен, 2009 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот на лестничной клетке я бы Вам не советовал устривать курилку... За это я оштрафовал начальника таможенного поста.... Confused Лестничная клетка это путьт эвакуации!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
sergvmz
Рядовой пожарный


Зарегистрирован: 19.08.2009
Сообщения: 7

СообщениеДобавлено: Ср 10 Мар, 2010 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

еще просьба. Exclamation Есть у кого нибудь методические рекомендации к учебной практике в должности инженера, а то я нашел одни, а они за 97 год. Если есть поновее, скиньте пож Smile
_________________
FSV
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Битумщик
Трубник


Зарегистрирован: 16.11.2009
Сообщения: 22
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Пн 15 Мар, 2010 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

sergvmz писал(а):
Вот я и искал где регламентируется иметь в курилке ящик с песком.

не помню откуда , но видел что оборудуется ящиком с песком или бочкой с водой, в ППБ-79
2.1.13. Курение на территории предприятия допускается только в специально отведенных по согласованию с пожарной охраной местах, которые должны иметь надпись «Место для курения». Места для курения должны быть оборудованы бочками с водой или ящиком с песком. Порядок курения на территории предприятия определяется приказом и указывается в инструкциях о мерах пожарной безопасности.
и еще сейчас не помню где, что пепельница сделанная из бочки то в ней должен быть какой то уровень воды , т.е. "бычок" сразу тухнет.
а еще такие мероприятия, я видел в инструкции охраны труда предприятия "Общие правила", в принципе на них тоже можно ссылаться. если они конечно есть на предприятии, в ЮКОСе они были всегда, а готовились они с нашей подачи, в вопросах пож. безопасности
При написании ппб для предприятии где работаю "или" из этого пункта заменил на "и" , для летнего времени, особенно те курилки, которые на улице находятся.
Все это имхо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Fireman.ru -> Законодательство Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group